简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政府文件

上思县卫生健康局关于印发上思县卫健系统 开展上思县创建“自治区双拥模范城(县)” 工作实施方案的通知 上卫发〔2022〕8号

2022-05-05 15:15     来源:上思县卫健局
【字体: 打印

  

局机关各股室,县计生协会,各医疗卫生单位,县卫生监督所,县疾控中心:

  为贯彻习近平总书记关于加强军政军民团结的重要论述精神和党中央、国务院、中央军委决策部署,进一步做好新时代双拥工作,巩固和发展军政军民团结,全面总结、落实双拥工作各项任务,推进全县双拥工作再上新台阶,以优异的成绩实现争创自治区双拥模范城(县)目标,根据《上思县创建“自治区双拥模范城(县)”工作实施方案》特制定如下方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《广西壮族自治区实施<双拥模范城(县)创建命名管理办法>细则》(以下简称《管理细则》)和《广西壮族自治区双拥模范城(县)考评标准》(以下简称《考评标准》)为依据,以实现争创自治区双拥模范城(县)为目标,围绕县委提出的1633工程工作思路,传承和弘扬我县拥军优属、拥政爱民优良传统,充分发挥双拥工作联系军地军民的桥梁纽带作用,大力推进军民融合发展规划实施,有效破解双拥工作重点难点问题,全面开展“自治区双拥模范城(县)”创建工作,以优异的成绩迎接自治区双拥模范城核验组的考评验收。

  二、工作目标

  对照自治区双拥模范城考评标准,紧紧围绕双拥创建工作“组织领导有力、宣传教育广泛深入、拥军工作扎实有效、拥政爱民成果显著、政策法规落到实处、双拥活动坚持经常、军民共建富有成效、军政军民关系融洽”等创建标准,坚持工作亮点与任务清单相结合,坚持主要领导与具体责任人相结合,坚持材料收集与工作开展相结合,真抓实干,改革创新,突出工作重点,狠抓政策落实,加强宣传教育,推进军民融合发展,积极探索符合新时代特征、具有上思特色的双拥工作亮点,明确职责分工,细化工作措施,全面开展双拥创建工作,推动双拥工作常态化、长效化发展,奋力争取荣获“自治区双拥模范城(县)”称号,进一步巩固扩大全县双拥工作成果。

  三、实施步骤

  (一)启动准备阶段

  20223月下旬召开的上思县卫健系统创建“自治区双拥模范城(县)”工作部署会,卫健系统各单位要认真传达学习自治区、市有关精神,成立工作领导小组,学习《管理细则》和《考评标准》,明确工作责任,制定迎检方案。

  (二)全面实施阶段(20223月下旬—20228月上旬)

  一是自查自评。各单位要按照《管理细则》、《考评标准》和《上思县创建自治区双拥模范城(县)考评指标任务分解表》(以下简称《任务分解表》)要求,逐条逐项对照检查和评估,抓好薄弱环节,查漏补缺。将2019年以来相关资料台账按照《考评标准》所列的82项考评内容,分年度、分门别类、进行整理;二是整改提高。局创建“自治区双拥模范城(县)”领导小组办公室,对系统各单位自查自评情况进行一次全面检查,针对发现的问题提出整改意见,并督促落实整改。系统各单位在落实整改的基础上,将自查总结材料、自查评分表格及台账材料于726日前上报局创建“自治区双拥模范城(县)”领导小组办公室;三是配合县双拥办完成全面调查。配合县双拥办在全县范围内组织开展问卷和网络调查,收集汇总本系统本届双拥创建工作情况和群众反映情况。

  (三)迎检验收阶段(20228月下旬—10月上旬)

  系统各单位要做好充分准备,以高度的责任感和使命感迎接检查,确保通过验收。

  四、工作措施

  (一)对照标准,查漏补缺,完善迎检工作台账。

  系统各单位要根据《管理细则》和《考评标准》《任务分解表》(附后)的要求,认真梳理工作事项,查找错项、漏项,及时修改和补充完善,同时按照要求收集汇总工作台账材料。所有的工作台账资料按时间截点报送材料组。

  (二)突出重点,加大宣传工作力度,营造全县双拥工作浓厚氛围

  1.各成员单位运用微博、微信、客户端等新兴媒体经常性开展国防教育和双拥宣传,利用阅报栏、宣传橱窗、电子屏幕、广告宣传牌等公共设施进行双拥宣传。

  2.系统各单位在县政务服务中心等依法对外提供政务或便民服务的服务大厅,设置“军人依法优先”标识,并开通军人绿色专窗服务,为军人提供贴心服务。

  3.在医院等对外提供服务的单位公共收费停车场设置“军车免费”标识,并督促落实到位。

  (三)落实工作经费,切实保障各项工作顺利推进

  系统各单位要按任务分工,加大经费投入,确保任务完成。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。系统各级各部门要统一思想,深刻认识创建“自治区双拥模范城(县)”工作的重要性和紧迫性,切实增强做好双拥创建工作的责任感和使命感。要高度重视,把争创“自治区双拥模范城(县)”纳入当前重要议事日程。要加强组织领导,严格落实“一把手”负责制,主要负责同志要亲自研究、亲自部署、亲自推动本单位负责的工作任务,指定专人负责,扎实推进双拥创建各项工作任务落实到位。

  (二)密切协调配合。切实履行好组织协调、统筹推进、汇总审核的职责,主动与各责任单位对接,各责任单位按照职责分工,扎实推进工作,确保每项工作任务落实到位。

  (三)加强检查指导。局各双拥工作领导小组办公室要严格按照各自职责和创建任务分工,全面做好创建“自治区双拥模范城(县)”各项工作。检查指导各有关单位双拥创建工作落实情况进行检查指导,有关情况及时通报。

  附件:1.上思县卫健系统关于成立“上思县创建自治区双拥

  模范城(县)”领导小组成员的通知

  2.上思县创建自治区双拥模范城(县)考评指标任务

  分解表(卫健系统部分)

  上思县卫生健康局

  2022422

  附件1

  上思县卫健系统关于成立“上思县创建自治区双拥模范城(县)”领导小组成员的通知

  自治区双拥模范城(县)创建工作是一项长期、系统的工程,为了加强对创建工作的全面领导、统筹、指挥、协调全系统“上思县创建双拥模范城(县)”工作,特成立上思县卫健系统“上思县创建双拥模范城(县)”领导小组。领导小组名单如下:

  一、上思县卫健系统“上思县创建自治区双拥模范城(县)”领导小组

   长:李伊平   局党组书记、局长

  副组长:陆叶春   局党组成员、副局长

  黄霄华   局党组成员、副局长

  单剑波   局党组成员、纪检组长

      副局长

  黄海淑   计生协会专职副会长

   员:韦科越   上思县人民医院院长

  黄志宁   上思县妇幼保健院院长

      上思县卫生监督所所长

  江识思   上思县疾控中心主任

  黎桂江   思阳镇卫生院院长

  黄玑珠   华兰镇卫生院院长

  黄文飞   平福乡卫生院院

  黄海富   南屏乡卫生院院长

  梁尔英   那琴乡卫生院院长

  李乐平   公正乡卫生院院长

  邓礼强   在妙镇中心卫生院院长

  陆奇矣   七门分院院长

  黄锦良   昌菱分院院长

  莫士田   叫安镇中心卫生院院长

      板细分院院长

  领导小组下设办公室,办公室主任由卜升英担任。

  工作任务:①负责提出局关于全县创建自治区双拥模范城(县)工作意见,起草综合性文件,筹备各种会议。②负责本系统创建自治区双拥模范城(县)创建业务工作的指导、培训工作。③负责本系统自治区双拥模范城(县)创建期间所有图文资料的收集整理归档、扫描和上报工作。④负责与各单位沟通、联系,跟踪各创建工作组进度及呈送等工作。

文件下载:

关联文件: